Летом в «Зенит» пришли защитник Василий Кульков, белорусский полузащитник Сергей Герасимец, украинский нападающий Геннадий Попович, полузащитник Александр Горшков. В сезоне-63 «Зенит» выдал 16-матчевую беспроигрышную серию, но в итоге занял шестое место. Осенью вступила в строй тренировочная база в парке Челюскинцев (с 1991 года — Удельный парк). В следующем году в команде ослабла дисциплина, участились нарушения спортивного режима.
В 1938 году завод получил крупный заказ, и в целях расширения производства на месте стадиона был возведён инструментальный цех. Футболисты стали тренироваться на стадионе возле Новочеркасской площади, а играть матчи — на стадионе имени Ленина. В 1939 году Ленсовет отвёл для строительства нового стадиона для команды место за кинотеатром «Гигант», но оказалось, что ранее там уже было запланировано строительство плавательного бассейна. Был организован конкурс на проект нового стадиона, но из-за начавшейся войны эта идея была забыта[139]. В межсезонье команду покинули Мартин Горак и Валентин Филатов, а по ходу сезона ушли Владимир Быстров — в стан принципиального соперника московского «Спартака» и Валерий Цветков.
Почетный президент РФС Вячеслав Колосков в беседе с «РБ Спорт» прокомментировал решение экспертно-судейской комиссии РФС по второму голу «Спартака» в матче 21-го тура РПЛ с … Бывший главный тренер сборной России Станислав Черчесов в эфире «Матч ТВ» оценил игру нападающего национальной команды Максима Глушенкова в BetBoom товарищеском матче с … Распространённые прозвища клуба и его болельщиков — «мешки», «бомжи» и «львы».
- В последние часы летней дозаявочной кампании лета 2012 года «Зенит» сумел договориться о переходе в команду бразильского форварда Халка и бельгийского полузащитника Акселя Витселя.
- С приходом в «Зенит» итальянского специалиста Лучано Спаллетти Анатолию Давыдову было сделано предложение продолжить работу в структуре клуба.
- Новый тренер Валентин Фёдоров не привнёс в тактику игры команды ничего принципиально нового, практически не менял имеющийся состав, при нём продолжился процесс распада.
- Бюджет «Зенита» в 2003 году составлял 15 млн долл., в 2004-м — 25 млн, а в 2005-м — 45 млн[13].
- В августе 1977 Зонин был прямо со стадиона отправлен в больницу с сердечным приступом, и сезон заканчивал помощник Владимир Корнев.
- В СМИ ранее появилась информация, будто по окончании матча 21-го тура чемпионата России по футболу со «Спартаком» Медведев зашёл в раздевалку и в грубой форме предложил покинуть команду тем, кто не хочет защищать её цвета в год столетия.
- Два первых матча сезона-1980 и 6 встреч в 1994 были сыграны на стадионе Кировского завода, 14 матчей в 1993 и 4 в 1994 — на «Обуховце»[141].
- Был организован конкурс на проект нового стадиона, но из-за начавшейся войны эта идея была забыта[139].
- Команда усилилась защитниками Сергеем Северовым и Николаем Самариным, нападающим Петром Катровским и заняла в чемпионате седьмое место.
- В августе 1993 года вместо муниципального образования «Городской футбольный клуб „Зенит”» образовалось АОЗТ «ФК „Зенит”», первыми акционерами которого стали строительная корпорация «ХХ трест» (80 % акций) и мэрия Санкт-Петербурга (20 %).
- Их лучшие игроки усилили состав «Зенита», ставший «профсоюзной сборной» Ленинграда.
В середине сезона Алексей Ионов провёл несколько матчей за основной состав на хорошем уровне. Главного тренера основного состава молодёжную команду возглавил его помощник Николай Ларионов. Середину сезона «Зенит»-м закончил на втором месте, а нападающие Игнатович и Канунников дебютировали за основной состав «Зенита». Летом 2006 года на должность главного тренера был приглашён известный голландский тренер Дик Адвокат, обладатель большого числа трофеев во главе различных команд Европы. Последним местом работы голландца была сборная Южной Кореи, которую он вывел на чемпионат мира в Германии.
- Результатами его работы стали седьмое место (при 13 участниках) в 1954 году, восьмое (при 12) в 1955 и полуфинал Кубка СССР 1954, после чего главным тренером стал Аркадий Алов.
- В середине сезона-2005 был куплен защитник самарских «Крыльев Советов» и сборной России Александр Анюков.
- Самые свежие обновления и информация о футбольном клубе Зенит на сегодня.
- В присутствии 45 тысяч команды сыграли безголевую ничью.
- В 1939 году Ленсовет отвёл для строительства нового стадиона для команды место за кинотеатром «Гигант», но оказалось, что ранее там уже было запланировано строительство плавательного бассейна.
- Бывший защитник «Зенита» и «Динамо» Томаш Губочан вспомнил в разговоре с корреспондентом о выступлении за столичную команду.
- В Кубке России по одному матчу были проведены на стадионе «Луч» (25 июля 1992 года)[142] и запасном поле стадиона имени Кирова (8 мая 1993 года)[143].
- Вслед за Садыриным ушёл ряд игроков, часть — вместе с ним в ЦСКА.
- В команду главным тренером был приглашён Анатолий Бышовец.
- Как и в прошлом сезоне, команда заняла 18 место, но на этот раз оно уже означало вылет во вторую лигу.
- Вы можете обратиться в РПЛ с интересующим Вас вопросом или оставить сообщение (пожелание, замечание).
Результаты «Зенита» — 11 место при 17 командах в 1964 году, 9 при 17 в 1965 (в этом году в команду пришёл Павел Садырин) и 16 при 19 в 1966. В последних 10 матчах сезона-66 «Зенит» сыграл вничью три матча и проиграл семь, забив всего три мяча. Команда играла безвольно, ведущие игроки Завидонов, Дергачёв, Васильев, Востроилов, Совейко, Рязанов вплотную подошли или перешли за 30-летнюю отметку. Многие ветераны сдали физически, некоторые ощущали свою незаменимость и расслабились, однако серьёзная перестройка состава не производилась. Фёдорову не хватало твёрдости, решительности и жёсткости.
Дмитриева «Сейчас многие из того „Зенита” были бы благодарны судьбе, если бы в 87-м вылетел не ЦСКА, а мы. Потому что перешли бы в нормальные клубы, и карьеры бы не сломались. Все равно через два года вылетел, а люди бы не деградировали»[39]. Невысокие результаты команды в тридцатых годах в целом можно объяснить нехваткой классных игроков и утратой стадиона КСИ.
В команду пришли Борис Левин-Коган, Борис Чучелов, Алексей Яблочкин, Виктор Бодров, Николай Копус. В восьми матчах команда, лидером которой стал Пётр Дементьев (Пека), одержала только две победы, при этом впервые выиграв у московского «Спартака». 22 июня чемпионат был прерван из-за начавшейся Великой Отечественной войны[23].
В марте 2017 года в тренерский штаб «Зенита» вошёл его бывший капитан Анатолий Тимощук. Президент «Газпрома» Алексей Миллер после матча заявил о решении сделать «Зенит» базовым клубом сборной России.[источник не указан 1692 дня] 5 августа был приобретён многоопытный капитан «Рубина» и сборной России Сергей Семак. Сезон 2009 года Адвокат начал без Аршавина, после долгих переговоров перешедшего в лондонский «Арсенал», Алехандро Домингеса, вернувшегося в казанский «Рубин», Радимова и Горшкова, завершивших карьеры, корейца Ли Хо и француза Себастьяна Пюигренье. В межсезонье были приобретены португальский защитник Фернанду Мейра, полузащитник Игорь Семшов, венгерский вингер Сабольч Хусти и голкипер Дмитрий Бородин (последний был вскоре отдан в аренду на полгода в «Химки»). При этом из игры команды пропали эмоциональность и импровизационность, форварды потеряли отлаженные Лемешевым игровые связи, не брали на себя ответственность решающего удара. В коллективе образовались группировки, участились нарушения дисциплины и спортивного режима.
Подопечные Анатолия Давыдова удачно начали сезон-2009, с первых туров войдя в группу лидеров, показывая весьма гармоничный атакующий футбол. Перед началом чемпионата помощником Давыдова был назначен Александр Горшков, за несколько месяцев до этого завершивший свою карьеру. Благодаря успехам «Зенита»-м группа молодых игроков — Игнатович, Канунников, Комолов и Абдулфаттах — была привлечена Диком Адвокатом к тренировкам с основным составом.
Каманцев прокомментировал решение ЭСК РФС по матчу «Спартак» — «Зенит»
При нём свои первые матчи провели местные воспитанники, будущие лидеры команды Максим Боков, Олег Дмитриев, Юрий Мамонтьев, Сергей Варфоломеев, чемпион мира среди молодёжных команд 1987 года вратарь Юрий Окрошидзе. Вскоре Булавин отчислил группу ветеранов-чемпионов, что привело к новым проблемам в игре. Вместо заявленного возвращения в высшую лигу команда заняла 18 место, и Булавин покинул пост главного тренера. В 1983 году главным тренером «Зенита» стал 40-летний наставник дублирующего состава Павел Садырин.
В 1934 в их распоряжение поступил один из лучших городских стадионов — имени КСИ (Красного спортивного интернационала) на Кондратьевском проспекте. С момента постройки в 1927 году он принадлежал Ленинградскому обкому машиностроителей. Трибуны стадиона вмещали около 5 тысяч зрителей, хотя, например, на дебютную игру «Сталинца» в первенстве СССР 17 июня 1936 собралось 8 тысяч болельщиков.
«Он же не в воротах играл». Юран осудил Глушенкова за скандальные слова о роли в «Зените»
Это связано с тем, что в Санкт-Петербурге уже с момента его основания располагаются десятки скульптур с изображением льва[119]. В 1998[111]—2008 годах спонсором «Зенита» была компания сотовой связи «Северо-Западный GSM» (впоследствии — «МегаФон»), в 2009—2012 — компания «МТС», с октября 2012 — вновь «МегаФон»[112]. Спонсорами клуба, помимо различных дочерних компаний и брендов «Газпрома» также являются «Центр речевых технологий», «Согаз», «Сибур»[113].
После этого ошибки допустили Вячеслав Малафеев и Томаш Губочан, оба были удалены с поля. «Зенит» потерпел своё первое поражение при Лучано Спаллетти и продолжил свой европейский сезон в групповом турнире Лиги Европы, где в ему в соперники выпали греческий АЕК, бельгийский «Андерлехт» и хорватский «Хайдук». Клуб, не поддерживаемый городским спортивным руководством и шефствующим предприятием, находился в состоянии развала. Морозов провёл массовый набор перспективных выпускников ленинградских футбольных школ. В «Зените» дебютировали нападающие Владимир Кулик и Юрий Гусаков, защитники Алексей Наумов и Артур Белоцерковец, ставшие впоследствии лидерами команды, вернулись Юрий Желудков и Николай Ларионов.
Медведев назвал «брехнёй» слухи о том, что предложил покинуть «Зенит» не желающим играть за него
Если на первые два домашних матча «Зенита» в СКК имени Ленина пришли в среднем 20 тыс. Зрителей, то на 75-тысячный стадион имени Кирова приходило в лучшем случае несколько тысяч, а на последние матчи — пара сотен болельщиков. Как и в прошлом сезоне, команда заняла 18 место, но на этот раз оно уже означало вылет во вторую лигу. В 1973 году «Зенит» занял 11-е место в Высшей лиге чемпионата СССР, уступив в последнем туре в гостях «Арарату», который впервые в истории стал чемпионом СССР. Факт такого поражения породил слухи о том, что ленинградцы якобы «сдали» матч в обмен на то, чтобы подольше пробыть в Армении. Также гуляла байка о том, что «Зенит» за время своего отдыха ещё и провёл пару встреч против местных любительских коллективов, получив по 30 тысяч рублей за каждую такую встречу[33].
Команда усилилась защитниками Сергеем Северовым и Николаем Самариным, нападающим Петром Катровским и заняла в чемпионате седьмое место. В 1953 году «Зенит» некоторое время претендовал на медали, но остался в итоге пятым. После неудачного начала сезона-54 «Зенит» возглавил Николай Люкшинов. Результатами его работы стали седьмое место (при 13 участниках) в 1954 году, восьмое (при 12) в 1955 и полуфинал Кубка СССР 1954, после чего главным тренером стал Аркадий Алов. Они сражались на границах города, работали на ЛМЗ, водили машины по Дороге жизни. На фронте и в блокадном городе погибло много ленинградских футболистов.
«Зачем такое писать? Семак даже не общался с нами после «Спартака» – Мостовой о слухах про конфликт в «Зените»
Он не стал заметно менять сыгранный состав команды и усилил его только ленинградским воспитанником Аркадием Афанасьевым. В отличие от деспотичного Морозова Садырин в общении с командой был более демократичен, игра команды стала рассудительнее. «Зенит» играл широко, активно используя фланги, тактика варьировалась от матча к матчу. К осени 1983 года «Зенит» вошёл в тройку лидеров, но из-за травм лишился нескольких ключевых игроков и занял 4 Зенит место. В Кубке СССР в полуфинале по пенальти уступил донецкому «Шахтёру».